可道云KodBox与KodExplorer有什么不同?

KodBox和KodExplorer都是可道云团队开发的企业网盘产品。

可道云KodBox是在KodExplorer企业网盘基础上进行了系统重构的全新产品。为满足系统更强性能、更安全、更多特性的拓展需求,Kodbox对底层架构、存储方式、权限机制等进行了重构,同时继承并升级了KodExplorer的前端体验。

底层架构方面,KodBox采用了数据库+文件存储的方式,用户、权限、文件关系等结构化数据等存储于数据库,文档、多媒体等非结构性数据经加密处理后存储于文件系统,二者通过唯一的ID标识相关联。Kodexplorer采用文件夹目录直接存取的方式,管理员可以在后台直接查看用户目录。

在新的技术架构基础上,KodBox优化了数据传输、操作体验、权限管理、后台增强、审计日志、存储安全等多方面的功能特性。

文件传输方面,KodBox采用数据去重技术,支持文件秒传功能(相同文件可急速上传)、系统内多文件快速复制和移动,优化了大文件、多文件上传机制;

操作体验方面,KodBox在KodExplorer基础上进行了持续优化,提供了多窗口互拖操作、高级搜索、文件分类、文件夹排序等多项细节优化;

权限管理方面,解决了KodExplorer仅能分享个人空间的文件、部门间文件分享协作不方便的问题。KodBox采用细粒度的文档权限,提供了灵活强大的权限体系,可满足多样化的文件分享与协作需求,支持便捷的部门内、部门间及随机的文档协作

管理后台也进行了优化和增强,设计了独立的操作界面、新增了日志审计、计划任务、统计面板等多项功能。

存储方面,支持用户任意存储到本地服务器、ftp服务器或阿里云OSSAWS S3七牛等对象存储,可以方便地进行存储空间拓展。

此外,还提供了客户端、客户端文件备份等功能,更多功能更新也正在开发中。

整体而言,KodExplorer适用于个人用户或小型团队和企业;KodBox更多针对企业级的应用需求,可支撑高并发、更多用户数、更高协作和安全要求。